「野草」を原料に健康食品の製造過程で誕生した「スピリッツ」と「ジン」。
新潟県上越の地で、健康をテーマに 野草酵素の研究を40年以上重ねてきた
越後薬草が手がけるお酒です。
ベースとなるのは野草を中心とした80種類の原料。
“80(やそ)”と“野草”の響きから、「YASO」と名付けました。
自然由来の野草が持つ生命力を宿した、新しく貴重なYASOをどうぞお楽しみください。

80 “YASO” SPIRITS

80 “YASO”
SPIRITS

「野草の王様」とも言われるよもぎ。新潟県上越地方に自生する良質なよもぎを主とした80種類の原材料を、1年かけてじっくりと陶器のかめで発酵・熟成させたのち、アルコール分を抽出させた蒸留酒<80(YASO)スピリッツ>。
原材料の7割はよもぎ・ウコン・ドクダミ・ハスの葉・高麗人参などの野草類が占め、その他にはリンゴ・グレープなどの果物類、ショウガなどの野菜類や海藻類といった80の素材をベースに蒸留しています。
野草の香り高く、舌触りなめらかなお酒です。

ご購入はこちら

  • 20歳未満の飲酒は法律で禁止されております。
  • 20歳未満への酒類の販売はいたしておりません。
  • 妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

80 “YASO” GIN

80 “YASO”
GIN

<80(YASO)スピリッツ>に、ジュニパーベリー・ジンセンベリー・日本ヤマニンジン葉・クローブなどの23種類のボタニカル(草根木皮)を加え、蒸留して作られたお酒<80(YASO)ジン>。2020年限定のオリジナルブレンドです。
野草を知り尽くした越後薬草だからこそつくれるクラフトジン。爽やかな香りや風味はもちろん、合計103種の自然素材が織りなす味わいをじっくりとご堪能ください。

SOLD OUT

  • 20歳未満の飲酒は法律で禁止されております。
  • 20歳未満への酒類の販売はいたしておりません。
  • 妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

越後薬草と酵素について