5月のリミテッドは「クロモジ」のジン。
ジン好きの方は聞いたことのあるボタニカルかもしれません。
国産のジンでボタニカルとして使われることの多いクロモジは日本の山に自生するクスノキ科の木でテルピネオールやリナロール、シネオール、リモネンなどを含み、すっきりと爽やかながらも高級感のある落ち着いた香りの植物。
その枝はお箸や高級爪楊枝としても利用されていて、あの千利休は生のクロモジの小枝を削りお茶菓子に添えていたのだそうです。
そんな日本で古くから使われる香りの良いクロモジ、今回は新潟県長岡市産のものをキーボタニカルに使用しました。 ヨモギをたっぷりと原料に含んだYASOのお酒にクロモジの爽やかな香りが加わり、新緑の季節にもぴったりなジンに仕上がっています。