前回のリリースから随分と時間が過ぎましたが、実は当時樽詰めしたのは2樽で、今回はそのうちの残り1樽をボトリングしました。
1stバッチは割と樽の風味がすぐに乗ってきたので早めのリリースとなりましたが、この2ndバッチは当時確認したときにはまだ置いた方が伸びそうな感じだったので、そのままにしていました。
樽詰めから28ヶ月が経過して状態も良い感じに変化してきたのでこの度、発売できる運びとなりました。前回同様に再蒸留のときに使用したのはジュニパーベリーのみで、アイラ島の蒸留所で使用されていた樽に貯蔵しました。
今回はアルコール度数は49%にしてスモーキーな要素に加えてフルーティーな部分も感じる仕上がりになっています。緑がかった黄色い液体からは、柔らかい潮風を感じる薫香とオレンジ、クレームブリュレのニュアンスが香ります。ジュニパーベリーや樽のウッディさとナッツの甘みにピールの辛みが加わり、余韻にハーバルな雰囲気も現れます。
ジン&トニックではよりフルーティーな仕上がりになり、ヨードやジンジャーのようなスパイス感が全体を引き締めます。
ソーダ割りはジュニパーベリーの風味とヨード感、ほんのり甘みがあり余韻はスッキリしているので食中酒としてもおすすめです。
潮風を感じながらカキやシーフードマリネなどと一緒に合わせてみてはいかがでしょうか。
新潟 長谷川屋限定
THE HERBALIST YASO GIN 2nd barrel
