みなさんいかがお過ごしでしょうか?半年ぶりにダイアリーを書きます、山田です。
ついこの間まで秋とは思えないほど暑い日が続いていたのに、最近は秋らしい肌寒さを感じつつ冬が近づいてきているんだな〜と思う日々です。
今回のリミテッドは、ルレクチエと紅茶が香る森の中で行われるお茶会をイメージしたジン。
ルレクチエは去年の年末に蒸留したものを使っています。去年のダイアリーにも書いた気がするのですが、ルレクチエは時間をおいたほうが香りが濃く、綺麗に出る印象があります。蒸留したては青っぽさが強いのですが、1年近く置くと、芳醇で官能的なルレクチエ特有のいい香りがしてきます。今年のどこかのタイミングのリミテッドで使用するために蒸留しておいたので、やっと使うことができてよかったです。
実は今回のリミテッドは新たに蒸留チームに加わった、布施と田中からもどんな風にしたいか意見を出してもらいながら作りました。
布施からはブラックペッパー、田中からはイチジクの実を入れたいという意見をもらい、ルレクチエに組み合わせました。
表立っては香りませんがブラックペッパーの華やかなピリッとした辛味が全体を整え、イチジクの青みを含む甘みが全体の風味に厚みを出しているのではないかと思います。
ちなみにイチジクは田中の自宅で取れたものを使用しています。
去年の11月のリミテッドもルレクチエを使った「メゾンドルレクチエ」で、かなりお気に入りのリミテッドだったということもあり、そこに寄らないようにするのがとても大変でした。何度か3人で話し話し合った結果、紅茶と組み合わせてフルーツティーのような味わいで、爽やかさも感じるジンにしようということになり、今回のリミテッドの方向性が定まりました。
ジュニパーベリーは香りメインのものと味メインのものを2種類に分け蒸留し、さらにスパイス類やタイム、ローズマリーなどを減圧蒸留でとりブレンドすることでルレクチエと紅茶の風味が損なわれずバランスが整うように工夫しています。
名前は「Fruitful Time」読み方は「フルートフルタイム」です。
由来はいくつかあるのですが、今回のリミテッドを作る際に、みんなで意見を出し合ったり、話し合うことが増え、作る過程で実りの多い時間を過ごしたなと、作り終わってからしみじみと感じたのでこの名前になりました。
5月のリミテッドから半年が経ち体制も整いつつ、今月のリミテッドを作ることができました。今後も毎月ではないですが定期的に出せていければと考えているので、楽しみにしてくださいますと嬉しいです。(いつか推しイメージのジンを作りたいな♡)
Fruitful Timeの発売は11月15日(金)12時から。