スピリッツの可能性を広げ、日本を代表する〈辰巳蒸留所〉。
今回、THE HERBALIST YASOが手掛ける原酒(スピリッツ)を使用した辰巳蒸留所「YES DOG GIN」が発売されました。”ボタニカルに満たされた美味しさ”を追求した「YES DOG GIN」をご体感ください!
【YES DOG GIN】
辰巳蒸留所:辰巳祥平さん
2018年春、焼酎とジュニパーベリーのみを蒸留した「犬啼ジン」を発売してから5年が経ちました。シンプルな美味しさもいいけれど、ボタニカルに満たされた美味しさもいいよね。ということで、犬啼谷から新しくYES DOGの誕生です。
四季折々の蒸留で感じたボタニカルの香り、(株)越後薬草のTHE HERBALIST YASO(スピリッツ)との出会い。80種類の野草などを発酵・熟成させて蒸留したスピリッツをメインに、約20種類のボタニカルを蒸留したことで、水脈のような瑞々しさと植物の幻影(犬影)が見える味わいになりました。
ラベル画は現役藝大生の大嶋直哉さん。
2年前郡上八幡麦酒こぼこぼで初めて出会った時、彼は絵具にコーヒーを加え、日本画の画法でコーヒーやビールの絵を描いていました。作品の話も興味深かったけれど、何より彼の内にある描くイメージ力(必然と偶然のバランス)が凄いなと感じ、出会った日に「いつかラベル画を書いてください」と依頼。今回越後薬草とコラボすることになった時、真っ先に大嶋さんの顔が浮びました。このジンの蒸留が始める前、酒質のイメージがそのまま犬となって現れたかのような絵が蒸留所に届いた時、私の内にあるYES DOGがはっきりと見えた。
最高峰のGINを是非、ご体感ください!
『辰巳蒸留所』
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『日本画家 大嶋直哉さん』
Instagram:https://www.instagram.com/torakoara_708