6月の限定ジンは「フォレストシャワー」
今月は野山の新緑の香りをギュギュッとボトルに詰め込んだグリーンなジン。
YASO蒸留家の杉川が担当したジンです。
使った野草の多くは新潟県柏崎市の谷根の山で杉川が採取してきたフレッシュなもの。
山椒の葉にカキドオシ、薄荷、イチジク葉、三つ葉、カヤの実でグリーンなアロマを抽出し、そこに実山椒、ヘベスの果肉、柚子の果肉、クロモジでジューシーさと柑橘香をプラス。
イメージしたのは谷根の森で見た新緑に陽の光が差しキラキラと輝く「緑さす」風景。
そこから今回のジンは「フォレストシャワー」と名付けました。
初夏の瑞々しい新緑の香りと、輝く太陽や小川のせせらぎのようなジューシーな柑橘の香りが、汗ばむこれからの季節にもぴったりです。
フィーバーツリーのエルダーフラワーで割ると一気にカヤの実の香りが広がり、森にいるかのような爽やかなジントニックに仕上がります。
6月15日お昼12時から販売開始します。
※本数に限りがあります。
<原料>
[野草類]
ヨモギ、ウコン、ドクダミ、ハスの葉、高麗人参、センシンレン、オトギリソウ、クマザサ、タンポポの根、霊芝、アマチャヅル、トチュウ葉、オオバコ、カンゾウ、マツ葉、ナンテンの葉、アマドコロ、ツユ草、ツルナ、マカ、トンカットアリ、ハブソウ、ハト麦、スギナ、ビワ葉、ラカンカ、クコの実、レンセンソウ、モモの葉、イチョウ葉、ニンドウ、イチジクの葉、ベニバナ、エゾウコギ、エンメイソウ、モロヘイヤ、セッコツボク、アカメガシワ、クコ葉、カキの葉、カミツレ、カリン、シソ葉、桑葉、メグスリの木、田七人参、キキョウ根、ナツメ、サラシア、マタタビ、エビス草の種子、紅参、アガリクス、ルイボス、アムラの実、タマネギ外皮、キャッツクロー
[果物類]
ウメ、キンカン、イチジク、ミカン、パインアップル、リンゴ、グレープ、メロン、レモン、グレープフルーツ、アンズ
[野菜類]
トウガラシ、ショウガ、シイタケ、ニンジン、タマネギ、パセリ、キャベツ、ゴボウ、モヤシ、ニンニク
[海藻類]
コンブ、フノリ
[ボタニカル28種類]
ジュニパーベリー、ヘベス、ユズ、カヤノミ、実山椒、フキ、カキドオシ、クロモジ、山椒葉、三つ葉、ハッカ、ショウガ、スギ、イチジク葉、コリアンダーシード、モミ、リコリス、春ウコン、フェンネル、キャラウェイ、オレンジフラワー、カルダモン、クローブ、オールスパイス、ジャスミン、越後トウキ、セロリシード、茶葉
内容量:700ml
アルコール:45%
※ 20歳未満の飲酒は法律で禁止されております。
※ 20歳未満への酒類の販売はいたしておりません。
※ 妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。