新潟・越後薬草クラフトジンブランド「THE HERBALIST YASO」、アジア最大級の酒類品評会『TWSC2023』でTHE HERBALIST YASO GIN&THE HERBALIST YASO GIN ORANGEが金賞ダブル受賞!

株式会社越後薬草(代表取締役:塚田和志 本社:新潟県上越市)が製造するTHE HERBALIST YASO GIN& THE HERBALIST YASO GIN ORANGEがアジア最大級の「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション」(TWSC 2023)において金賞を受賞致しました!

洋酒部門 金賞『THE HERBALIST YASO GIN』
商品名:THE HERBALIST YASO GIN
品目 :スピリッツ
内容量:700ml
ALC. :45%
【特徴】厳選した香りを生み出す20種類のボタニカルは、7つのパーツに分けて蒸留し、それぞれの香りを最大限に引き出しました。みずみずしくフルーティな甘い香りに、そこへ草木の香りを纏わせることで、THE HERBALIST YASOが考えるハーバルで爽やかな香りが鼻に抜ける特別な味わいに仕上げました。

洋酒部門 金賞『THE HERBALIST YASO GIN ORANGE』
商品名:THE HERBALIST YASO GIN ORANGE
品目 :スピリッツ
内容量:700ml
ALC. :45%
発売日:令和5年5月10日 正午12時開始 ※6月5日以降順次発送予定となります。
【特徴】オレンジピールをたっぷりと使用した新しいクラフトジンです。
酸味がありジューシーなバレンシアオレンジピールと、甘味が強く香り高いネーブルオレンジピールにスパイスを加えて仕上げました。

洋酒部門 同時受賞商品
金賞に輝いたTHE HERBALIST YASO GIN& THE HERBALIST YASO GIN ORANGE以外にも、洋酒部門において銀賞(1商品)を受賞致しました。

洋酒部門 銀賞『越後薬草蒸留所限定 THE HERBALIST YASO GIN』
商品名:越後薬草蒸留所限定 THE HERBALIST YASO GIN
品目 :スピリッツ
内容量:700ml
ALC. :45%
【特徴】新潟県産のコシヒカリや魚沼杉を蒸留し、新潟を堪能できるクラフトジンに仕上げました。新しい蒸留器で仕上げたすっきりとした味わいに、ふんわりとコシヒカリが香る特別なジンです。

【東京ウイスキー&スピリッツコンペティションとは?】
■アジア最大級・日本唯一
日本唯一のウイスキー、スピリッツ、焼酎の品評会で、その規模はアジア最大級です。
(TWSC全4回の累積実績)
出品数2,711本/ウイスキー962本、スピリッツ955本、焼酎794本
■全国の洋酒専門家、焼酎専門家300名以上が審査
ウイスキー文化研究所設立から20年かけて培った信頼関係で、全国の専門家300名以上に審査員として協力いただいています。バーテンダーやメーカー、インポーターの他、ウイスキーコニサー資格を所持した方々も数多く参加しています。
■ブラインドテイスティングで審査
ブラインドテイスティングにて審査することで、余計な情報に左右されずにボトルに真剣に向き合っていただきます。

【YASOとは?】
80種類の野草類を原材料とした健康食品(酵素商品)を製造する過程で副産物として生まれたアルコールを使用し誕生した「スピリッツ」・「ジン」・「アブサン」、健康をテーマに野草酵素の研究を40年以上重ねてきた越後薬草が手がける唯一無二のお酒です。


これからも自信と誇りをもって邁進いたしますので、今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。